レストランの味を再現 キヌアとビーツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キヌア(乾燥) 240cc
- 水 480cc
- ビーツ水煮缶のつけ汁 大さじ3
- ビーツ水煮缶(水気を切った状態) 250g
- 青りんご 1個
- アーモンド 大さじ4
- A はちみつ 大さじ1と1/2
- A レモン汁 1/2個分
- A 白ワインビネガー 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 少々
- A 粗挽き胡椒 少々
- アルギュラ(またはサラダスピナッチ) 40g
作り方
-
1
キヌアは洗ってざるにあけて水気を切る。
鍋に水を入れて大さじ3ほど取り除き、ビーツ水煮缶のつけ汁とキヌアを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にして15分煮る。 -
2
1のキヌアの水分がなくなっていたら蓋をしたまま火を止める。
まだ残っていたら、やや強火にして水気を飛ばして蓋をして火を止める。 -
3
ビーツはいちょう切りにする。
青りんごもいちょう切りにする。
Aを混ぜておく。 -
4
2が熱いうちに3とアーモンドを加えてよく混ぜる。
粗熱が取れたらアルギュラを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
お店で食べたサラダが美味しく、自分で手軽な方法で再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
味付けと具材の混ぜ合わせは、キヌアが熱いうちに行うことで、キヌアにしっかり味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1440023623
- 公開日:2018/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 簡単 レストランの味を再現 おもてなしサラダ ポットラックにぴったり
- 料理名
- キヌアとビーツのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろな食感が楽しめるサラダです。