レストランの味を再現 キヌアとビーツのサラダ レシピ・作り方

レストランの味を再現 キヌアとビーツのサラダ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
お店で食べたキヌアとビーツのサラダがとても美味しくかったので、自分で再現してみました。
いろいろな食感が楽しめるサラダです。

材料(4人分)

  • キヌア(乾燥) 240cc
  • 480cc
  • ビーツ水煮缶のつけ汁 大さじ3
  • ビーツ水煮缶(水気を切った状態) 250g
  • 青りんご 1個
  • アーモンド 大さじ4
  • A はちみつ 大さじ1と1/2
  • A レモン汁 1/2個分
  • A 白ワインビネガー 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • アルギュラ(またはサラダスピナッチ) 40g

作り方

  1. 1 キヌアは洗ってざるにあけて水気を切る。
    鍋に水を入れて大さじ3ほど取り除き、ビーツ水煮缶のつけ汁とキヌアを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にして15分煮る。
  2. 2 1のキヌアの水分がなくなっていたら蓋をしたまま火を止める。
    まだ残っていたら、やや強火にして水気を飛ばして蓋をして火を止める。
  3. 3 ビーツはいちょう切りにする。
    青りんごもいちょう切りにする。
    Aを混ぜておく。
  4. 4 2が熱いうちに3とアーモンドを加えてよく混ぜる。
    粗熱が取れたらアルギュラを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

お店で食べたサラダが美味しく、自分で手軽な方法で再現してみたかったので。

おいしくなるコツ

味付けと具材の混ぜ合わせは、キヌアが熱いうちに行うことで、キヌアにしっかり味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1440023623
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 レストランの味を再現 おもてなしサラダ ポットラックにぴったり
料理名
キヌアとビーツのサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る