ほったらかし肉じゃが レシピ・作り方

ほったらかし肉じゃが
  • 約30分
さやまま
さやまま
炒める工程なしのほったらかし肉じゃがです。
ぐつぐつ煮ている間にもう一品作れますよ!

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚肉 150g
  • ☆水 500cc
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
  2. 2 人参、玉ねぎも同じように切る。
  3. 3 じゃがいも、人参、豚肉、玉ねぎの順に鍋に入れ、☆を入れて火にかける。
  4. 4 灰汁がでたら、スプーンなどで取る。
  5. 5 ぐつぐつとじゃがいもや人参が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 柔らかくなったら、一度火をとめ冷ます。冷めるときに味が染み込むので、早めに作って食べる前にもう一度温めなおして完成!

きっかけ

炒める工程なしでも大丈夫なのではないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

味を染み込ませるために、時間に余裕を持って作ってください。

  • レシピID:1440023548
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る