ビールで煮込んだビーフシチュー レシピ・作り方

ビールで煮込んだビーフシチュー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
硬くなりがちな牛肉も、ビールと一緒にじっくり煮込むと口溶けの柔らかいお肉に変身します。

材料(6人分)

  • 牛シチュー用肉 450g
  • A 小麦粉 120cc
  • A 塩 小さじ1
  • A 胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ジャガイモ 3個
  • 人参 1と1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍グリーンピース 240cc
  • 600cc
  • コンソメパウダー 小さじ1
  • ギネスビール 1本

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れてよく混ぜておく。
    一口大の角切りにした牛肉をAに加えてまぶし、余分な粉は叩いておく。
    余ったAは使うので捨てない。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に、人参は1センチ幅の輪切りに、玉ねぎは一口大に切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、牛肉を加えて焼き色がつくまで焼き付ける。
    一旦皿に取り出して、2を加えて炒める。
    油が回ったらAを加えて具になじませる。
  4. 4 3に肉を戻し入れてコンソメパウダー、水、ギネスビールを加えて煮立ったら弱火にして1時間煮込む。
    途中、具を上下返してむらなく火を通す。
  5. 5 4の火を一旦止めて冷凍グリーンピースを加えてよく混ぜて再び火にかけて1分煮て火をとめて出来上がり。

きっかけ

ビールを使って煮込んだビーフシチューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ジャガイモはあまり小さく切ってしまうと、煮込み終えた時に形がなくなってしまうので注意してくださいね。

  • レシピID:1440023246
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューじゃがいもにんじん
料理名
ビールで煮込んだビーフシチュー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る