酒粕入り ホワイトサーモンシチュー レシピ・作り方

酒粕入り ホワイトサーモンシチュー
  • 約1時間
masya0928
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サーモン以外は白い食材を使ったシチューです。酒粕入りでまろやかで温まりますよ。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。
    鍋に冷たいままの生クリーム、豆乳を入れて小麦粉を加えてすぐに泡立器で混ぜる。
    ダマがなくなったらコンソメスープの素も加えて火にかける。
  2. 2 1が温まってとろみが出て来たら底が焦げ付かないように混ぜる。
    とろみがしっかりついたら火を止める。
  3. 3 サーモンは皮を削ぎ落として一口大に切り、塩胡椒を振って下味をつける。
    玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。
    パースニップは小さめの乱切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらパースニップとマッシュルームを加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5 4にサーモン、水、ちぎった酒粕を入れてサーモンに火が通るまで煮込む。
    2のホワイトソースを加えてよく混ぜて火をとめて出来上がり。

きっかけ

酒粕を使った、白いシチューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

パースニップの代わりに、白人参2本、またはかぶ3個で代用しても美味しいです。

  • レシピID:1440023212
  • 公開日:2018/02/25
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