もやしとトマトの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯 50㏄
- 花かつお 5枚
- 大根(1㎝角切り) 6個
- かぼちゃ(1㎝角切り) 6個
- なすび(1㎝角切り) 6個
- しめじ 4本
- もやし 10本
- トマト 8分の1個
- しょうが(みじん切り) 小さじ2分の1
- 生ワカメ 10㎝
- 三つ葉の葉 5枚
- 味噌 小さじ1
- 豆腐 10分の1丁
作り方
- 1 熱湯に花かつおを浸しておく。
-
2
大根、カボチャ、なすびは皮をむき角切りに。
しめじは根本を取る。
もやしは根を取る。 - 3 2の野菜とトマトを耐熱用のお碗に入れ、ラップをして、レンジで4分加熱する。
-
4
生ワカメは水に浸けて戻し、一口大に切る。
生姜は皮をむいてみじん切り。 - 5 3の野菜に、4と三つ葉を加え、1分加熱。
-
6
花かつおを取り除いた出汁に、味噌を溶いて5に注ぐ。
豆腐を入れる。
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- なすの味噌汁
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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