おから焼き白玉入り 抹茶ミルク汁粉 レシピ・作り方

おから焼き白玉入り 抹茶ミルク汁粉
  • 約30分
masya0928
masya0928
抹茶ミルクと白玉、桜の塩漬けを使って、春に食べたいヘルシーデザートを作りました。
おもてなしにもピッタリですよ。

材料(4人分)

  • A 白玉粉 60g
  • A おからパウダー 20g
  • A 砂糖 大さじ1
  • 120cc
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 抹茶ミルクミックス 大さじ2
  • 豆乳 200cc
  • 桜の塩漬け 12個
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水に浸して塩気を抜き、軽く水気を切る。
    鍋に豆乳と抹茶ミルクミックスを混ぜて入れて火にかけ、温めて火を止める。
  2. 2 ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
    12等分に分けて丸める。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を両面、軽く焼き色が付くまで焼き、水大さじ4を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 3の火をとめ、器に1の抹茶ミルクを盛り、3を入れ、桜の塩漬けを白玉に乗せて出来上がり。

きっかけ

おから入りの白玉団子を抹茶ミルクのおしることして食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

抹茶ミルクに加える豆乳は、牛乳で代用してみても美味しいと思いますが煮立たせないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440022130
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子おから抹茶
料理名
白玉入り抹茶ミルクしるこ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る