おから焼き白玉入り 抹茶ミルク汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
桜の塩漬けは水に浸して塩気を抜き、軽く水気を切る。
鍋に豆乳と抹茶ミルクミックスを混ぜて入れて火にかけ、温めて火を止める。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
12等分に分けて丸める。 - 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を両面、軽く焼き色が付くまで焼き、水大さじ4を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
- 4 3の火をとめ、器に1の抹茶ミルクを盛り、3を入れ、桜の塩漬けを白玉に乗せて出来上がり。
きっかけ
おから入りの白玉団子を抹茶ミルクのおしることして食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
抹茶ミルクに加える豆乳は、牛乳で代用してみても美味しいと思いますが煮立たせないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440022130
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- 白玉入り抹茶ミルクしるこ
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おもてなしにもピッタリですよ。