長ネギのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ 170g
- A オリーブオイル 50cc
- A 塩 少々
- A 粗挽き胡椒 少々
- A 白ワインビネガー 10cc
- A 赤ワインビネガー 10cc
作り方
-
1
長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
たっぷりの湯を沸かして長ネギを入れ、少し柔らかくなるまで茹でてザルにあける。 -
2
1を茹でている間にボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
ザルにあけた長ネギが熱いうちにボウルに入れて漬け込む。 - 3 2を冷ましたら出来上がり。
きっかけ
長ネギをたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
長ネギの火の通りを早くするために斜めに切りましたが、4センチの長さに切って茹でても美味しいと思います。 白ワインビネガーと赤ワインビネガーの代わりに、米酢20cで代用しても美味しいと思います。
- レシピID:1440021802
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギのマリネ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
XUN2024/04/04 21:40大変参考になりました、ありがとうございました
-
The ズボラでも健康食2022/01/21 15:17ネギが安かったので作ってみました〜
食べるのが楽しみです〜 -
kikori2017/03/25 21:43家族で風邪移しあいっこしてるので長ネギで風邪撃退大作戦です(≧∇≦*)煮すぎて中身が出ちゃいましたが^^;食べやすくて美味しかったです~♡
とっても簡単なので、あと一品欲しい時にオススメですよ。