葛粉入り イチゴの羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イチゴのピューレを作る。
イチゴはへたを切り取り、刻む。
鍋に入れて砂糖をふりかける。
水分が出て来たら、火にかけ、トロミがつくまで加熱する。 -
2
1を火からおろして粗熱をとり、バーミックスでピューレ状にする。
葛粉はAで溶かす。 -
3
小鍋に粉寒天とBを入れて良く混ぜ、火にかける。
フツフツしてきたら焦がさないように木べらでかき混ぜながら2分ほど加熱する。
一旦火をとめ、2のピューレ200gを加えて良く混ぜる。 -
4
3に水溶きした葛粉を加えてしっかり混ぜて火にかける。
生地に透明感が出て来たら火からおろし、水で濡らした型に流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 5 4を器に盛り付け、粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
葛粉とイチゴを使った和菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で、バーミックスの代わりにフードプロセッサーやミキサーで代用してもいいですが、出来上がり量が若干減ります。
- レシピID:1440021463
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- イチゴの羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません