葛粉入り イチゴの羊羹 レシピ・作り方

葛粉入り イチゴの羊羹
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
イチゴをピューレ状にして、葛粉入りの羊羹を作りました。プルプル食感が楽しいですよ。

材料(4人分)

  • イチゴ 350g
  • 砂糖 大さじ1
  • 葛粉 10g
  • A 水 50cc
  • 粉寒天 2g
  • B 水 200cc
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 イチゴのピューレを作る。
    イチゴはへたを切り取り、刻む。
    鍋に入れて砂糖をふりかける。
    水分が出て来たら、火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  2. 2 1を火からおろして粗熱をとり、バーミックスでピューレ状にする。
    葛粉はAで溶かす。
  3. 3 小鍋に粉寒天とBを入れて良く混ぜ、火にかける。
    フツフツしてきたら焦がさないように木べらでかき混ぜながら2分ほど加熱する。
    一旦火をとめ、2のピューレ200gを加えて良く混ぜる。
  4. 4 3に水溶きした葛粉を加えてしっかり混ぜて火にかける。
    生地に透明感が出て来たら火からおろし、水で濡らした型に流し込む。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 4を器に盛り付け、粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

葛粉とイチゴを使った和菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で、バーミックスの代わりにフードプロセッサーやミキサーで代用してもいいですが、出来上がり量が若干減ります。

  • レシピID:1440021463
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹いちご葛粉
関連キーワード
フルーティー 砂糖少なめ 美味しい おもてなし
料理名
イチゴの羊羹
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る