骨付きチキンの大豆と大根のビール煮 レシピ・作り方

骨付きチキンの大豆と大根のビール煮
  • 1時間以上
masya0928
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骨付きチキンをビールとともにじっくり煮込んでいるので、お箸でも骨からお肉がはがれるほど、柔らかい煮物です。

材料(4人分)

  • 骨付きチキン(手羽中、ウィングなど) 600g
  • A醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大根 400g
  • 生姜 ひとかけ
  • ビール 1缶
  • 大豆水煮 150g
  • 晩白柚飴(※) 2粒
  • みりん 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 骨付きチキンの表面にフォークで穴をさしておく。Aの醤油をまぶしておく。
    生姜は薄切りにする。
    大根は皮を剥いて厚さ5ミリのいちょう切りにする。
  2. 2 小鍋に熱湯を沸かす。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、骨付きチキンを強火で、焼き色が付くまで焼く。
    熱湯を回しかける。
  3. 3 鍋に骨付きチキン、大根、生姜を入れてビールを回しかけ、水をひたひたになるまで注いて火にかける。
    煮立ってアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
  4. 4 一旦落し蓋を外して、大豆水煮、飴、みりん、Bの醤油、塩を加えて良く混ぜ、もう一度落し蓋をして15分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

飴をお砂糖代わりに煮込むお料理をお友達に教えてもらったので。

おいしくなるコツ

※飴はできれば黒飴が良いですが、私は晩白柚飴という飴を使いました。柑橘類の風味が楽しめますよ。 下煮はできるだけ弱火で煮込んでくださいね。

  • レシピID:1440021096
  • 公開日:2017/01/27
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大根の煮物その他の煮物
料理名
骨付きチキンの大根と大豆のビール煮
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/01/31 22:57
    骨付きチキンの大豆と大根のビール煮
    手羽元で作りました。次は、ゆでたまごも入れてみたいです。

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