骨付きチキンの大豆と大根のビール煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
骨付きチキンの表面にフォークで穴をさしておく。Aの醤油をまぶしておく。
生姜は薄切りにする。
大根は皮を剥いて厚さ5ミリのいちょう切りにする。 -
2
小鍋に熱湯を沸かす。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、骨付きチキンを強火で、焼き色が付くまで焼く。
熱湯を回しかける。 -
3
鍋に骨付きチキン、大根、生姜を入れてビールを回しかけ、水をひたひたになるまで注いて火にかける。
煮立ってアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして弱火で40分ほど煮込む。 - 4 一旦落し蓋を外して、大豆水煮、飴、みりん、Bの醤油、塩を加えて良く混ぜ、もう一度落し蓋をして15分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
飴をお砂糖代わりに煮込むお料理をお友達に教えてもらったので。
おいしくなるコツ
※飴はできれば黒飴が良いですが、私は晩白柚飴という飴を使いました。柑橘類の風味が楽しめますよ。 下煮はできるだけ弱火で煮込んでくださいね。
- レシピID:1440021096
- 公開日:2017/01/27
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sakoto20152018/01/31 22:57手羽元で作りました。次は、ゆでたまごも入れてみたいです。