カシューナッツクリーム使用 栗の渋皮煮入りマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 生のカシューナッツ 100g
- 水 70cc+適量
- 中力粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- バニラエッセンス
- 栗の渋皮煮 12個
作り方
-
1
カシューナッツを保存容器に入れ、水70ccを加えて、ひたひたにならならければ、適量の水を加えてひたひたにする。
蓋をして、冷蔵庫に一晩入れてふやかす。 -
2
1のカシューナッツを水ごとミキサーに入れてスイッチを入れ、滑らかにする。
そのうちの200gをとりおく。 -
3
中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
テンパンにシリコンのマフィンカップを並べておく。
オーブンを170度に予熱する。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
しろっぽくもったりしたら、泡立てをやめる。 -
5
4に2、バニラエッセンスを加えて、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるった3を加えてさっくりと練らないように混ぜる。 - 6 5の粉気がなくなったら、マフィンカップの7分目まで注ぎ、汁気を切った栗の渋皮煮を乗せる。
-
7
予熱が完了したオーブンに6を入れ、25分ほど焼く。
竹串を生地にさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
栗の渋皮煮を使った、秋らしいマフィンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵をなるべくふんわりと泡立てることがポイントです。
- レシピID:1440020197
- 公開日:2016/11/23
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