カシューナッツクリーム使用 栗の渋皮煮入りマフィン レシピ・作り方

カシューナッツクリーム使用 栗の渋皮煮入りマフィン
  • 1時間以上
masya0928
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生クリームの代わりに、一晩水でふやかしたカシューナッツをクリームにしているので、濃厚だけど軽い口当たりのマフィンです。

材料(12人分)

  • 生のカシューナッツ 100g
  • 70cc+適量
  • 中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス
  • 栗の渋皮煮 12個

作り方

  1. 1 カシューナッツを保存容器に入れ、水70ccを加えて、ひたひたにならならければ、適量の水を加えてひたひたにする。
    蓋をして、冷蔵庫に一晩入れてふやかす。
  2. 2 1のカシューナッツを水ごとミキサーに入れてスイッチを入れ、滑らかにする。
    そのうちの200gをとりおく。
  3. 3 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    テンパンにシリコンのマフィンカップを並べておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    しろっぽくもったりしたら、泡立てをやめる。
  5. 5 4に2、バニラエッセンスを加えて、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、ふるった3を加えてさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 5の粉気がなくなったら、マフィンカップの7分目まで注ぎ、汁気を切った栗の渋皮煮を乗せる。
  7. 7 予熱が完了したオーブンに6を入れ、25分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

栗の渋皮煮を使った、秋らしいマフィンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵をなるべくふんわりと泡立てることがポイントです。

  • レシピID:1440020197
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
マフィンその他の果物その他のヘルシー食材
料理名
カシューナッツクリーム入りマフィン
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