バター砂糖不使用☆おから&きな粉クッキー レシピ・作り方

バター砂糖不使用☆おから&きな粉クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
CoCo太郎の妹
CoCo太郎の妹
砂糖の代わりにメープルシロップを使用し、食物繊維たっぷりのおからときな粉を入れたヘルシークッキーです。

材料(2~3人分)

  • ●薄力粉 70g
  • ●おからパウダー 10g
  • ●片栗粉 10g
  • ●きな粉 10g
  • メープルシロップ 40g
  • なたね油 35g
  • 豆乳 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。ふるわなくても大丈夫。
  2. 2 別のボウルに残りの材料を入れ、泡だて器でトロっとするまでよく混ぜる。
  3. 3 2に1を加えゴムべら混ぜる。ひとまとめになったらラップをかけて10分位休ませる。
  4. 4 生地を25個くらいに分けて手で丸める。クッキングシートを敷いた天板にのせ、指で押しつけて平らにする。はじが割れても大丈夫。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げて12分焼く。

きっかけ

糖質制限している家族がどうしても甘いものを食べたい時にちょこっとつまめるお菓子を作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

硬めの生地なので薄めにした方がカリッと食べられます。潰さずに真ん丸のままでもかわいいのですが噛みごたえが出ます。

  • レシピID:1440018958
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他○○を使わない(材料)簡単お菓子おから低カロリーお菓子
関連キーワード
クッキー おから きな粉 砂糖不使用
CoCo太郎の妹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る