塩麹豆腐とフルーツで☆ヘルシー☆カプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 塩麹 適量
- キウイ(お好きなフルーツで) 1個
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- バルサミコ酢(なくても) 適量
作り方
- 1 塩麹豆腐を作っておく。水切りした豆腐を保存容器に入れ塩麹を塗って2~3日おいておく。水が出てきたら切っておく。
- 2 豆腐、キウイを一口大に切り交互に並べる。
- 3 2に塩こしょう、オリーブオイル、あればバルサミコ酢をお好きな量かけてできあがり!
きっかけ
塩麹豆腐が濃厚でおいしいのでモッツァレラの代わりに使ってみました。フルーツの甘さと塩麹がとても合います。
おいしくなるコツ
フルーツに塩??と思われるかもしれませんが塩こしょうを振ることにより甘さも引き立ち、美味しくなります。バルサミコ酢の甘酸っぱさもいいアクセントになります。キウイの代わりにマスカット、柿なども合います。
- レシピID:1440022426
- 公開日:2017/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません