香り漂う☆ほうじ茶ラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶葉 大さじ2
- 水 100cc
- 豆乳or牛乳 150cc
作り方
- 1 小鍋にほうじ茶葉と水を入れ、沸騰したら中火で3分煮立たせて濃いほうじ茶を抽出する。
- 2 豆乳or牛乳を加え中火で表面がフツフツしてくるまで温める。
- 3 茶こしを使ってカップに移して出来上がり。
きっかけ
ほうじ茶が余っていて美味しくラテにする方法を考えました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶をしっかり濃いめに抽出した後、豆乳or牛乳を加えることにより臭みが出ません。ほうじ茶の香りもしっかし出ます。お好みで甘味を加えても♪
- レシピID:1440019410
- 公開日:2016/10/04
関連情報
レポートを送る
6 件