しらすとキュウリとナスの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは板ズリして薄く輪切りにして、塩で揉み、水洗いして水分を切ってボールに入れておく。
- 2 ナスは縦に切り込みを入れ、ラップに包んでレンジで3分間チン。粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさにきる。
- 3 ➊のボールに❷のナス、しらす・青ネギ・☆を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
無農薬のナスおきゅうりを貰ったので。。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たくするとより美味しいです。 ナスは皮の間に爪楊枝を入れてす~~っと剥くと綺麗に剥けます。
- レシピID:1440018614
- 公開日:2016/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/08/10 07:40夕食に美味しくいただきました(^o^)
ご飯にもお酒にもピッタリ~~