豚肉としめじの茗荷炒め レシピ・作り方

豚肉としめじの茗荷炒め
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
茗荷の風味たっぷり~~
アクセントにもなるし薬味にもなるし。。
ご飯も進みます!

材料(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 250g
  • ☆お塩 小1/3
  • ☆こしょう 2つまみぐらい
  • ☆お酒 大1
  • 片栗粉 大1
  • しめじ 1袋
  • 白ネギ 1本
  • 茗荷 3本
  • サラダ油(炒め用) 大2
  • ☆お酒・みりん・お醤油 各大3
  • ☆生姜のすりおろし 小2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆で下味をつけ、炒める前に片栗粉もさらに揉みこんでおく。
  2. 2 しめじは根っこを落としてほぐし、白ネギは斜め切り、茗荷は縦半分にしてから縦薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(大1)をしき、しめじ・白ネギを加えて炒め、しんなりしたらお皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンの汚れをふき取り、サラダ油(大1)をしき、豚肉を加えて炒め、全体に火が通ったら③を戻し入れる。
  5. 5 ☆も加え、少し煮詰まるように炒め、茗荷も加えて全体に味が絡むように炒めたら出来上がり!

きっかけ

茗荷が使いたくて。。

おいしくなるコツ

茗荷は仕上げの直前に加えた方が触感も良い風味も味わえます。

  • レシピID:1440018057
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
豚ロース長ネギ(ねぎ)しめじみょうが
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つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2018/07/18 23:09
    豚肉としめじの茗荷炒め
    ミョウガは炒め物でも美味しいんですね。家族に好評でした。ミョウガをたくさんもらったので助かりました。また作ります。

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