米ナスと豚ひき肉の重ね焼き レシピ・作り方

米ナスと豚ひき肉の重ね焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
米ナスなのでもっちり~~
玉ねぎもシャキシャキで味噌味でコクも(^-^)

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • 片栗粉(塗し用) 少々
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆玉ねぎのみじん切り 1個分
  • ☆赤味噌・片栗粉 各大1
  • ☆お酒・お醤油 各小1
  • ☆お砂糖 小1.5
  • ☆塩 小1/4
  • ☆こしょう 3ふりぐらい
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • チーズ 3枚

作り方

  1. 1 米ナスは横1㎝弱に12等分に輪切りして、水にさらして灰汁抜きし、しっかり水分をふき取って片側に片栗粉を薄く塗しておく。
  2. 2 ボールに☆を全部入れてしっかり捏ね、6等分に分け、片栗粉を塗した側にタネを挟む。
  3. 3 チーズを半分に切り、重ねたナスの上にしき、クッキングシートにのせ220度のオーブンで22~25分ぐらい焼いたら出来上がり!

きっかけ

米ナスのもっりち感を出したくて。。

おいしくなるコツ

米ナスの大きさによって偶数に輪切りしてください。 焼き加減はオーブンによって調整してください。 赤味噌がなければ合わせ味噌でもOKです。

  • レシピID:1440017117
  • 公開日:2016/05/14
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