豆腐入り鶏つくね照り焼き♪ レシピ・作り方

豆腐入り鶏つくね照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
豆腐をたっぷり混ぜてヘルシー♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 豆腐 150g
  • 大葉 8枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。白ねぎは縦半分→小口切りに。しょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチと豆腐を入れてよく混ぜ、☆の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 混ざったら白ねぎとしょうがを入れて混ぜる。
  4. 4 食べやすい大きさに丸め、大葉をくるっと巻いていく。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④を並べて焼く。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 両面に焼き色がついたら★の調味料を入れて絡めながら煮詰めれば完成◎

きっかけ

鶏ミンチを使って1品。

  • レシピID:1440015832
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉
料理名
豆腐入り鶏つくね照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る