途中まで料理! ブロッコリーの処理 レシピ・作り方

途中まで料理! ブロッコリーの処理
  • 約10分
AAmika
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ブロッコリーを買ってから固めに茹でて、フタ付き容器で冷蔵保存すると、そのまま、または切るだけでいろいろな料理に使えます。冷蔵庫で1週間位保存できますよ~。

材料(1株分人分)

作り方

  1. 1 房に分けて切る。茎がついたままで良いです。
  2. 2 ブロッコリーを洗う。洗う時は、房の中を良く洗う方法をテレビで見ました。写真のようにビニール袋に水200cc位とブロッコリーの房を入れます。
  3. 3 ビニール袋の口を手で押さえて振り洗いします。
  4. 4 洗った水には、細かい砂?なのかホコリのようなものが洗面器に沈んでいるのが見えます。テレビでは虫が出てきた映像もあったので、振り洗いがオススメだと思います。
  5. 5 太い茎は繊維の固い皮を厚く切る。皮は捨てます。
  6. 6 深い鍋に水を1リットル位いれて、水から太い茎をいれて沸騰させる。
  7. 7 沸騰したらブロッコリーの房を上にして鍋にいれて2〜3分茹でる。
  8. 8 手早くざるに上げて休ませる。茎は固ければ、火をとめてもしばらくゆで汁に漬けておくと柔らかくなります。蒸気をとばし、水を切って容器にいれる。
  9. 9 蒸気をとばし、容器にいれて、冷めてからフタをして冷蔵庫にいれる。容器は水切りがついているものが望ましいですが、ない場合は底にキッチンペーパーを敷いてブロッコリーをいれてください。
  10. 10 太い茎も一緒に保存して他の料理に使って食べてしまいましょう!

きっかけ

ブロッコリーは一度に食べ切れないので、まとめて固めに茹でて、時短料理の具材に使うと便利だとおもったので。そのままでもお弁当にいれられるし(^^♪ 、、このレシピ公開後に、参考になるブロッコリーの洗い方を知ったので内容を一部変更いたしました。

  • レシピID:1440015767
  • 公開日:2016/02/18
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ブロッコリー
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つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/27 11:19
    途中まで料理! ブロッコリーの処理
    こんにちは~~~ブロッコリー、大きいといくらかダメにしちゃうので、こちらの方法を教えてもらって良かったです。色よく仕上がりました。(*^_^*)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/02/21 09:00
    途中まで料理! ブロッコリーの処理
    こうしておけばさっと使えて便利ですね(^з^)-☆
    ありがとうございます♪

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