コストコチキンレッグで参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- コストコチキンレッグ 1本
- 水 600cc
- ごはん(冷ご飯でも) 100g位
- 塩 小さじ1/2~1
- 長ネギみじんぎり 5センチ分
- 松の実(なくても可) ふたつまみ程度
- クコの実(なくても可) ふたつまみ程度
- にんにくスライス 数枚
- 糸唐辛子 ひとつまみ程度
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
作り方
- 1 土鍋に水、チキンレッグを入れ、にんにくスライス、松の実、クコの実、しょうがすりおろし、ごはん、長ネギみじん切りを入れ、コトコト弱火で1時間位煮る。
- 2 水分量が半分位になったら、塩で味を調え(量は味をみて調整)、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
コストコチキンを余していたのでアレンジでレシピで思いつきました。
おいしくなるコツ
ごはんは炊いたごはんでも米粒からでも。 本来はもち米を使いますので、もち米でもOKです。うるち米でもOK。 硬くなった冷ご飯でも使用できます。
- レシピID:1440014858
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません