コストコチキンレッグで参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

コストコチキンレッグで参鶏湯(サムゲタン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
コストコチキンレッグを使えば時間のかかるサムゲタンも簡単。ほろほろになったお肉がおいしいです。

材料(1人分)

  • コストコチキンレッグ 1本
  • 600cc
  • ごはん(冷ご飯でも) 100g位
  • 小さじ1/2~1
  • 長ネギみじんぎり 5センチ分
  • 松の実(なくても可) ふたつまみ程度
  • クコの実(なくても可) ふたつまみ程度
  • にんにくスライス 数枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ程度
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に水、チキンレッグを入れ、にんにくスライス、松の実、クコの実、しょうがすりおろし、ごはん、長ネギみじん切りを入れ、コトコト弱火で1時間位煮る。
  2. 2 水分量が半分位になったら、塩で味を調え(量は味をみて調整)、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

コストコチキンを余していたのでアレンジでレシピで思いつきました。

おいしくなるコツ

ごはんは炊いたごはんでも米粒からでも。 本来はもち米を使いますので、もち米でもOKです。うるち米でもOK。 硬くなった冷ご飯でも使用できます。

  • レシピID:1440014858
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る