しょうがと人参とえのきの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

しょうがと人参とえのきの炊き込みごはん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
しょうがの風味が爽やかな、だし要らずのお手軽炊き込みごはんです♪

材料(/2合人分)

  • 2合
  • しょうが 2片
  • 人参 4㎝
  • えのき 1/2袋
  • 青ねぎ 少々
  • 炊飯器の目盛りまで
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあけておく。しょうがは千切りに。人参は2㎝幅の千切りに。えのきは2㎝の長さに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 お釜に米と☆の調味料を入れ、その後に水を炊飯器の目盛りまで入れる。
  3. 3 しょうが・人参・えのきを入れ、20〜30分置いて炊飯スタート。
  4. 4 炊き上がったら20〜30分蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 茶碗に盛り付け、青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

夕ごはんに。

  • レシピID:1440014749
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しょうがと人参とえのきの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る