煮物リメイクでかぼちゃのニョッキクリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃの煮物は皮を切り落とし、ボールに入れて、つぶす。
- 2 バター、小麦粉、牛乳、手でまとめる。まとまりにくいようなら牛乳を少しずつ加えてみる。
- 3 直径3センチ位の棒状にしラップで包んで形を整える。
- 4 2センチ位の厚さに切り、フォークの背で溝を付ける。
- 5 鍋に水をいれて熱して沸騰させ、ニョッキをゆでる。数分たって上に浮いてきたら、すくいとる。ニョッキをすくいとったら、ほうれん草をゆでる。
- 6 しめじはいしづきを切り取り、ほぐす。ほうれん草は根元を切り落とし3センチ位に切る。
- 7 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじを炒める。
- 8 火が通ったら、ほうれん草と生クリーム、牛乳、ニョッキを加え、数分煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止める。
- 9 器に盛りつけ完成。お好みでパルメザンチーズを少々振っても。
きっかけ
残ったかぼちゃの煮物を何かに使えないか考えていたらふいに思いついたので、以前作った要領で作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、生クリームと牛乳で作りましたが、生クリームのみで作るとより濃厚でおいしいです。
- レシピID:1440014448
- 公開日:2015/11/04
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