かぼちゃの挽肉あんかけ山椒風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をところどころ削ぎ取り食べやすい大きさに切っておく。
- 2 お鍋にごま油をしき、生姜も加えて香りがしたら豚ひき肉を加えてしっかり炒め、お酒も入れてアルコールを飛ばすように炒める。
- 3 ☆を加え、中火にし、落し蓋をしてカボチャが軟らかくなるまで煮込み、いったん火を止めて味を染み込ませる。
- 4 食べる直前に再び火にかけ、湧いてきたら先にかぼちゃをお皿に盛り、残りのお出汁に山椒を入れ、片栗粉でとろみをつける。
- 5 とろみをつけたお出汁をかぼちゃにかけたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃが美味しい季節になったので。。
おいしくなるコツ
山椒はなくてもOKです。 お好みでどうぞ~~ とろみもお好みの硬さでつけてくださいませ。。 時間がなければいったん火を止めずに、そのまま片栗粉を加えてね!
- レシピID:1440013867
- 公開日:2015/09/22
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山椒の香りがいい感じに(^-^)
ご飯も進みます。