しっとり鶏胸肉のチーズ焼きフレッシュトマトソース レシピ・作り方

しっとり鶏胸肉のチーズ焼きフレッシュトマトソース
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
牛乳に漬けこむだけで鶏胸肉もしっとり柔らか。フレッシュトマトソースをたっぷりかけていただきます。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマト 小1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 刻みパセリ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにして広げ、厚さが均一になるようにします。ジップロックなどに入れ、牛乳大さじ2程入れて漬けこみ、冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 調理前に牛乳を捨て、お肉を常温に戻します。その後、胸肉に塩コショウをふっておきます。玉ねぎは細くスライスします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、その上に胸肉(皮目を下)をのせ、蓋をして弱中火で焼きます。
  4. 4 片面こんがり焼けたらひっくり返して蓋をして焼きます。
  5. 5 焼いている間に、トマトをヘタをとり、細かく乱切りにしておきます。
  6. 6 フライパンにトマト、赤ワイン、ケチャップ、砂糖を入れて、トマトの形がくずれ、ソースっぽくなるまで煮込んで火を止めます。
  7. 7 鶏肉をじっくり焼いて、こんがり焼き色がついたら火を止めます。お好みでスライスチーズをのせ、余熱で溶かします。
  8. 8 お皿にソテーを盛り付け、トマトソース、刻みパセリを添えて完成です。
  9. 9 ヨーグルトを使ったレシピは、COOKPAD ID:2184810にて公開中です。

きっかけ

お店で食べたチキンのチーズ焼きを思い出しながら自己流アレンジで作りました。

  • レシピID:1440013783
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー100円以下の節約料理鶏むね肉
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る