おからと牛肉のハンバーグ レシピ・作り方

おからと牛肉のハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
みぃママMinne
みぃママMinne
ヘルシーなハンバーグを食べたくて

材料(2人分人分)

  • おから 150~200グラム
  • 牛肉 100~150グラム
  • 玉ねぎ 1玉
  • 2個
  • バター 20グラム
  • 塩コショウorマキシマム 適量
  • ケチャップ 大5
  • 中濃ソースorごまトンカツソースなど 大5
  • 牛乳 大4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める
  2. 2 牛肉(はミンチを使ってもよいが、ここではヘルシーに小間切れの脂を取ってミンチにしました。)とおからと卵と牛乳と炒めた玉ねぎと調味料
    をよくこねて俵型や丸など好みの型に成形する
  3. 3 油でハンバーグを両面焼き、水を少し入れて蓋をして蒸し煮にする
  4. 4 ケチャップとソースをその後のフライパンでからめる(時間がないときはチンでもよい)ハンバーグに乗せてできあがり♪

きっかけ

おからが安かったから

おいしくなるコツ

牛肉多めにすると更においしいです♪ヘルシーにするにはおから多めに♪

  • レシピID:1440012033
  • 公開日:2015/04/11
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