寄せ鍋のつゆ★おうちにあるもので レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 800cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 顆粒だし 小さじ2〜3
作り方
- 1 鍋に水800ccを入れる。
- 2 鍋の水に醤油大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、顆粒だし小さじ2〜3を加える。
-
3
寄せ鍋のつゆの出来上がり♪
鍋の好きな具材を入れて、お食べ下さい。 - 4 薄味に感じたら、醤油&酒&みりんを各大さじ1追加して味を調える。
きっかけ
家にあるもので寄せ鍋のつゆを作りました。
おいしくなるコツ
顆粒だしの分量は、味噌汁6人前を作る分量が目安です。お好みの顆粒だしに応じて、調整して下さい。
- レシピID:1440011070
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋のつゆ
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
kazumi_pug2024/03/03 08:13おいしかったです!
-
ぱんこ2212023/12/13 13:06おいしかったです
-
エミリー19672022/04/22 11:12おいしかったデス〜
寄せ鍋のつゆは、これから買わないです! -
ひよこまめ11052022/03/13 08:48鍋の素なくても…美味しく出来ました。
お手軽ラクラクに寄せ鍋スープの出来上がり。