牛肉と野菜の重ね蒸し レシピ・作り方

牛肉と野菜の重ね蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
お野菜のうま味たっぷり!!
余った野菜で簡単に出来ちゃいます(*^_^*)

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落とし 200g
  • ☆お酒 大2
  • ☆みりん 大4
  • ☆お醤油 大5強
  • ☆生姜のすりおろし 大1
  • ナス 1本
  • レタス 1/3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ごぼうのささがき 1本分

作り方

  1. 1 牛肉に☆を混ぜ込み下味をつけ30分ぐらいおいときます。
    ゴボウのささがきは好みの硬さに湯搔いておく。
  2. 2 ナスは薄切り、レタスは適当な大きさにちぎり、玉ねぎは半月切りに切ります。
  3. 3 耐熱器にレタス→ナス→牛肉→玉ねぎ→ゴボウ・・と具材がなくなるまで重ねて、最後に漬け汁もかける。
  4. 4 ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で10分チンしたら出来上がり!

きっかけ

中途半端なお野菜があったので。。。

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるもでOKです! チンする時間もお好みで調整してください(^^)

  • レシピID:1440011033
  • 公開日:2014/12/13
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牛肉薄切り
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