豚こまとなすのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

豚こまとなすのバター醤油炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター醤油味でごはんがすすみます♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 青ねぎ 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 液体塩麹 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦3〜4ヶ所皮をむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎはくし形に。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豚肉に液体塩麹をなじませ、30分以上置く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらなすと玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら酒を加えて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
  6. 6 しんなりしたら☆の調味料で味付けし炒め合わせる。
  7. 7 火を止めて仕上げにバターを加え、ざっと混ぜ合わせる。青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

なすを使って1品。

  • レシピID:1440010949
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまとなすのバター醤油炒め
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