椎茸の肉詰めおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 椎茸(大きめ) 6枚
- 片栗粉(塗し用) 小1ぐらい
- ☆豚ミンチ肉 200g
- ☆玉ねぎ(みじんぎり) 中1個分
- ☆高野豆腐(摩り下ろす) 1個
- ☆たまご 1個
- ☆パン粉 大3
- ☆牛乳 50cc
- ☆お塩 小1/3
- ☆こしょう ひとつまみ
- 大根おろし 1/4本分
- 青ネギの小口切り 20g
- ポン酢 大5~7ぐらい
- サラダ油(焼き用) 大1
作り方
-
1
椎茸は枝を切って裏側に片栗粉を塗しておく。
☆は粘りが出るまで混ぜ合す。
片栗粉を塗した方に☆を6等分してのせる。
のせた側から、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。 -
2
中まで火が通るように蓋をして両面蒸し焼きにして、お皿にのせる。
大根おろしをのせ、青ネギを散らしたら出来上がり!
ポン酢をかけてどうぞ~~
きっかけ
立派な椎茸があったので。。
おいしくなるコツ
合びきミンチがなかったので豚ミンチで作りました。 高野豆腐を入れることでふんわり感がでます(^^)
- レシピID:1440010739
- 公開日:2014/11/03
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