海老とチンゲンサイのジンジャー塩レモン炒め レシピ・作り方

海老とチンゲンサイのジンジャー塩レモン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
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海老とチンゲンサイをショウガと塩レモンで炒めた、中華風だけどさっぱりいただける一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老ははらわたと殻を取り除いて、酒を振って下味をつけておく。
    チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は8等分の縦切りに、葉はざく切りにする。
    エリンギは2×5cmにスライスする。
  2. 2 塩レモンは細かく刻む。
  3. 3 フライパンを熱してごま油を入れ、チンゲンサイの茎とエリンギを炒める。
    しんなりして来たら、おろしショウガと塩レモン、海老を加えて炒める。
  4. 4 3の海老の色が変わって来たら、チンゲンサイの葉を加え、すぐに胡椒で味を整えて火からおろす。
    器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

海老とチンゲンサイをショウガと塩レモンで炒めた、中華風な一品を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの葉を加えた後は、鮮やかな緑色が褪せないように、手早く胡椒で味を整えて火からおろしてくださいね。

  • レシピID:1440010569
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
むきえび塩レモンエリンギチンゲン菜
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみに合う お弁当
料理名
海老とチンゲンサイのジンジャー塩レモン炒め
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