フライパンで簡単♪お店みたいなバターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ヨーグルト 200g
- カレー粉 大さじ3
- バター 30g
- にんにく(みじん切り1かけ分) 小さじ1
- しょうが(薄切りスライス10枚) 小さじ1
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 生クリーム 200cc
- みりん(なければ料理酒) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉にヨーグルト200gとカレー粉大さじ1を加えて3時間以上漬け込む。(鶏肉は一口大にカットしてもOKですが、まるごと漬け込んで火を通してからほぐしています。)
- 2 にんにく1かけをみじん切りにし、しょうがは薄切りスライス5枚くらいにする。なければチューブ入りを大さじ1でもOK!
- 3 フライパンを熱し、バター30gを溶かして、②のにんにく&しょうがを炒める。香りが立ったら、カレー粉大さじを加えて、混ぜる。
- 4 さらにトマト缶を加え強火で沸騰したら弱火にする。火にかけながら、お玉でトマトをつぶすと滑らかに。
- 5 そして、①で漬け込んだ鶏胸肉とヨーグルトを全部フライパンに入れる。ふたをして強火にし、沸騰したら弱火で15分くらい蒸し煮にする。火を止めて5分ほど余熱で熱を通す。
- 6 生クリーム200ccを加え、みりん大さじ1、カレー粉大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を入れて、火にかける。
- 7 フライパンの中の柔らかくなった鶏胸肉を食べやすい大きさに菜箸でほぐしながら火を通し、一煮立ちしたら出来上がり♪
- 8
きっかけ
包丁を使わず手間なしの簡単ズボラご飯です。 とっても簡単なのに、お店みたいに美味しい出来上がりになりました♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉のヨーグルト漬け込み時間を長くすると柔らかさがアップします。トマトの酸味を飛ばすため、トマトをお玉で滑らかにすると良いです。またお肉を柔らかく仕上げるために蒸し煮にしていることもポイント♪みりん(なければ料理酒)大さじ1でまろやかに!
- レシピID:1440010120
- 公開日:2014/08/09
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an8eni-p2015/01/03 23:15濃厚で、肉も柔らかくとってもおいしいです。誰かに教えたいです!ごちそうしたいです!