和風でさっぱり サバのトマト煮スープ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
サバは一口大に切る。
セロリは、葉と茎に分けて、茎を斜め薄切りにする。
タマネギは薄切りにする。
しめじはいしづきを切り落としてほぐしておく。
トマト水煮缶は細かく刻んでおく。 -
2
鍋を火にかけ、オリーブオイル、おろししょうがを入れる。
香りがたって来たら、タマネギ、セロリの茎を入れて、透き通るまで炒める。
しめじを加えて油が回るまで炒める。 -
3
2に鰹出汁、サバ、酒を入れて煮込む。
サバが白くなって来たら,
トマト水煮を加えて煮込む。
途中、アクが出て来たら丁寧にすくい取る。 -
4
しめじが柔らかくなったら火を止める。
器に盛り、セロリの葉を散らして出来上がり。
きっかけ
サバをトマト風味で煮込んで食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
サバは煮込みすぎると固くなってしまいます。煮込み過ぎにご注意を。
- レシピID:1440009890
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- サバのトマト煮スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません