和風でさっぱり サバのトマト煮スープ レシピ・作り方

和風でさっぱり サバのトマト煮スープ
  • 約30分
  • 500円前後
masya0928
masya0928
トマト煮って、和風なスープでも美味しく食べられるんですね!サバを美味しくたくさん食べたい時にお勧めな一品です。

材料(4〜人分)

  • サバ切り身 3枚
  • セロリの茎(葉があれば残しておく) 3枚
  • タマネギ 1個
  • しめじ 1パック
  • トマト水煮缶 400g
  • 鰹出汁 600cc
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 サバは一口大に切る。
    セロリは、葉と茎に分けて、茎を斜め薄切りにする。
    タマネギは薄切りにする。
    しめじはいしづきを切り落としてほぐしておく。
    トマト水煮缶は細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋を火にかけ、オリーブオイル、おろししょうがを入れる。
    香りがたって来たら、タマネギ、セロリの茎を入れて、透き通るまで炒める。
    しめじを加えて油が回るまで炒める。
  3. 3 2に鰹出汁、サバ、酒を入れて煮込む。
    サバが白くなって来たら,
    トマト水煮を加えて煮込む。
    途中、アクが出て来たら丁寧にすくい取る。
  4. 4 しめじが柔らかくなったら火を止める。
    器に盛り、セロリの葉を散らして出来上がり。

きっかけ

サバをトマト風味で煮込んで食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

サバは煮込みすぎると固くなってしまいます。煮込み過ぎにご注意を。

  • レシピID:1440009890
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎトマトスープ
料理名
サバのトマト煮スープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る