ベーコンとしめじの和風サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
たっぷりの水菜を使うので、少ない具でも、お腹いっぱいに食べられる、和風サラダうどんです。

材料(4人分)

うどん
3束
めんつゆ
700cc
水菜
1束
ベーコン
4枚
しめじ
1パック
長ネギ
1本
赤紫蘇
4枚
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    うどんはたっぷりの熱湯で、指示通りの時間で茹でる。
    茹で上ったら、水洗いし、ザルにあける。
  2. 2
    うどんを茹でている間に、水菜を食べ易い大きさに切る。
    長ネギは小口切りに、赤紫蘇は細かく刻む。
  3. 3
    ベーコンは1センチ幅に切り、しめじはいしづきを取り除き、ほぐしておく。
    フライパンを熱して、ベーコンを炒め、焦げ目が付いて来たら、しめじを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3のしめじに油が回ったら、胡椒を振って味を整え、火からおろす。
  5. 5
    器に、うどん、水菜、ベーコンとしめじを乗せ、小口切りのネギと赤紫蘇を散らして、麺つゆを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆは冷たく冷やしておくと、暑い時でも美味しくいただけます。

きっかけ

水菜を使ったうどんを食べたかったので。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんベーコンしめじその他の野菜
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る 暑い時にお勧め
料理名
和風サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする