卵とチーズだけ★カルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 全卵 1個
- 固形または粉チーズ 30g
- 温泉玉子または卵黄 1個
- コショウ お好み
- 豚こま(ベーコンでもOK) 50g
作り方
- 1 うどんを指定の時間より1分ほど短く茹でる。湯切りする前に、ゆで汁をお玉1杯分とっておく。
- 2 全卵をといて、チーズと混ぜ合わせる。固形チーズ、スライスチーズの場合はみじん切りにしてから混ぜる。
- 3 フライパンにうどんのゆで汁を入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら湯切りしたうどんを入れる。
- 4 豚肉とうどんを混ぜ合わせ軽く炒めたら、弱火にして溶き卵とチーズを回しながら入れる。
- 5 チーズが溶けて、卵が全体に行き渡ったら火をとめ、盛り付ける。
- 6 お好みでコショウをかけて、中央に卵黄または温泉玉子をのせてできあがり!
きっかけ
冷蔵庫に玉子とチーズがあって、カルボナーラしてみようと思ったけど牛乳がなかった…(((・・;)
おいしくなるコツ
玉子を入れる前に弱火にするのをお忘れなく。強火で炒めてしまうと、玉子がダマになりやすいです。
- レシピID:1440009566
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- カルボナーラうどん
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