豆腐入りサンラータン レシピ・作り方

豆腐入りサンラータン
masya0928
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少ない鶏肉と残っていた豆腐を使って、ボリュームのあるスープを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉は、酒をもみ込んで下味をつけておく。
    木綿豆腐は1センチ角に切る。
    卵は割ほぐしておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
    色が変わったら木綿豆腐を加えて煮立たせる。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    胡椒を加えて、さらに溶き卵を加えてふんわりとなったらマイクログリーンを加えて火を止める。
  4. 4 仕上げに食べるラー油と酢を垂らして出来上がり。

きっかけ

サンラータンを作ろうと思ったら、鶏肉が少な過ぎたのと、使い切りたい木綿豆腐があったので、ボリュームのあるスープに仕上げたかったから。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉をスープに加えたら、固まらないうちに手早くほぐすこと。

  • レシピID:1440009213
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)木綿豆腐その他の中華スープ
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