トロンと甘い長ネギがおいしい豚バラやきとり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん お茶碗2杯分
- レタスの葉(なくても可) 2枚
- 長ネギ 1本
- 豚ばら肉ブロック 200g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 山椒または七味 少々
作り方
-
1
豚ばら肉は1センチの厚さにスライスし、縦半分に切ります。
長ネギは4センチ位の長さに切ります。 - 2 豚ばら肉と長ネギを交互に串にさし、8本分作ります。
- 3 フライパンに油をしかずに串を並べ、蓋をして、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 4 ボールに醤油、酒、みりん、砂糖をいれて、フライパンに流し込みます。水分がなくなるまで両面からめるように焼き、火を止めます。
- 5 お皿またはどんぶりに温かいご飯を盛り、洗って水けをきったレタスの葉をしきその上にやきとりを4本ずつ載せて完成です。
- 6 山椒または七味少々をかけていただくのがオススメ。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません