干し海老スープの旨塩そうめん レシピ・作り方

干し海老スープの旨塩そうめん
  • 約15分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
干し海老と生姜がきいたあったかスープ
ぜ~んぶ飲み干したくなる美味しさです!!!

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺) 200g
  • 鶏モモひき肉(むね肉だとあっさりです) 150g
  • 冷凍むき海老 4尾
  • 水菜 20g
  • 三つ葉 20g
  • 干し海老 10g
  • 生姜(みじん切り) 10g
  • ごま油 大さじ2
  • すだち又はレモン 適量
  • 針生姜 適量
  • A:水 5カップ
  • A:鶏がらスープの素 大さじ2
  • A:塩 小さじ2
  • A:酒 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜と三つ葉は2cmの長さに切り、冷凍むき海老はゆでておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜、干し海老、鶏ひき肉を入れ弱火でじっくり炒め A を加え煮る。
  3. 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4 ゆで上がったたら麺を湯切りして器に入れ、②を注ぐ。
  5. 5 ①の水菜、三つ葉、海老を盛り付け、すだちと針生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

弊社商品「あったかそうめん」を使った 寒い冬でもそうめんを楽しめるレシピです♪

おいしくなるコツ

生姜を入れて体がポッカポカ!!!

  • レシピID:1440008242
  • 公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る