トマトつけそば レシピ・作り方

トマトつけそば
  • 約15分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
夏にピッタリ!トマトの酸味と鶏肉の旨みが、冷たい蕎麦にバッチリ合います!

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • なす 1本
  • 白髪ねぎ 1/4本
  • 三つ葉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A:ホールトマト 100g
  • A:トマトジュース(有塩) 100ml
  • A:トマトケチャップ 大さじ1
  • A:めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml+水250ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。なすは縦半分にし、厚さ5mmの半月切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉となすを焼く。
  3. 3 鍋にAを入れ、火にかけ②を加える。
  4. 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
  5. 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  6. 6 ③のつけつゆを椀に入れ、白髪ねぎ、三つ葉を加える。

きっかけ

つけだれを夏にぴったりな「トマトつけだれ」にアレンジ! トマトの酸味が食欲がない時でもスルスル食べれます。

  • レシピID:1440008041
  • 公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
トマトつけそば
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る