さばのそぼろ丼 レシピ・作り方

さばのそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
noriikooo
noriikooo
覚え書き

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばはスプーンで皮から身を削ぐようにして取り、粗く刻む
  2. 2 にんじん、玉ねぎ、戻した干し椎茸、しょうがはそれぞれみじん切りにする
  3. 3 フライパンに油を熱し、さばとしょうがを炒める
  4. 4 さばがほぐれたらにんじん、玉ねぎ、干し椎茸を入れてさらに炒める
  5. 5 ★を合わせて入れ、味噌も加えて汁気がなくなるまで炒め煮する
  6. 6 ☆を合わせて卵を溶き、熱したフライパンでそぼろ状に炒る
  7. 7 ごはんの上に5,6を盛りつける
    ※いんげんや刻み海苔などを添えると◎

きっかけ

たまたまテレビで見たレシピが美味しそうだったので

おいしくなるコツ

椎茸たっぷりだと旨味が出て美味しい。 歯応えがあるのがお好みの場合は具材は大きめのみじん切りにする。

  • レシピID:1440007782
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般にんじん玉ねぎ
料理名
さばのそぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る