圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

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CoCo太郎の妹
圧力鍋に材料を入れるだけ!たった5分の加圧で大根がやわらかに。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
8cm
豚ひき肉
100g
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2cm厚さに切り4等分にする。鷹の爪は半分に割り種を出しておく。
  2. 2
    圧力鍋に材料をすべて入れて軽く混ぜ合わす。
  3. 3
    落し蓋をし、蓋をして火にかけ、圧がかかってきたら5分加圧。自然に冷ます。
  4. 4
    大根をひっくりかえして軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

薄味なので大根を返して煮詰めた方が味がしみ込んで美味しくなります。辛いのが苦手な場合は鷹の爪を途中で出すか、入れないで作ってください。

きっかけ

大根の煮物を短時間で作りたかったので。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物
関連キーワード
大根 豚ひき肉 圧力鍋 煮物
料理名
圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/07 10:32
簡単で美味しかったです! 大根がたくさんあって、倍量で作りましたが、すぐなくなっちゃいました~また作ります
冬のマイマイ
たくさん作っていただきありがとうございます♪また、作ってくださいね☆
2023/03/13 21:06
参考にさせていただきました
ふみふみこ
レポありがとうございます!最近は砂糖なしすっきり大人味に大人味にして作ったりもします。

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