圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮
CoCo太郎の妹
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圧力鍋に材料を入れるだけ!たった5分の加圧で大根がやわらかに。

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • 豚ひき肉 100g
  • 100cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2cm厚さに切り4等分にする。鷹の爪は半分に割り種を出しておく。
  2. 2 圧力鍋に材料をすべて入れて軽く混ぜ合わす。
  3. 3 落し蓋をし、蓋をして火にかけ、圧がかかってきたら5分加圧。自然に冷ます。
  4. 4 大根をひっくりかえして軽く煮詰める。

きっかけ

大根の煮物を短時間で作りたかったので。

おいしくなるコツ

薄味なので大根を返して煮詰めた方が味がしみ込んで美味しくなります。辛いのが苦手な場合は鷹の爪を途中で出すか、入れないで作ってください。

  • レシピID:1440007419
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
大根その他の煮物
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大根 豚ひき肉 圧力鍋 煮物
料理名
圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮
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つくったよレポート(3件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2024/04/07 10:32
    圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮
    簡単で美味しかったです!
    大根がたくさんあって、倍量で作りましたが、すぐなくなっちゃいました~また作ります
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/03/13 21:06
    圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮
    参考にさせていただきました
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2023/03/07 19:51
    圧力鍋でやわらか☆大根のそぼろ煮
    子供も食べるので、鷹の爪は省かせていただきましたが、美味しかったです!

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