グリルドサーモン入りケークサレ レシピ・作り方

グリルドサーモン入りケークサレ
masya0928
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グリルしたサーモン、タマネギ、マッシュルーム入りなので、これだけでお腹が満たされます。ヨーグルト入りなので、冷めても生地のフワフワ感が持続しますよ。

材料(4〜人分)

  • サーモン 1切れ(100g)
  • タマネギ 1/4個
  • マッシュルーム 2個
  • 白ワイン 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • A(薄力粉) 25g
  • A(全粒粉) 75g
  • A(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • B(卵) 2個
  • B(オリーブオイル) 50cc
  • B(豆乳) 50cc
  • B(溶けるチーズ) 50g
  • B(プレーンヨーグルト) 50g

作り方

  1. 1 グリルドサーモンを作る。
    タマネギ、マッシュルームはスライスする。
    アルミホイルにサーモン、マッシュルーム、タマネギを乗せ、白ワインを振りかけて粗挽き胡椒を振る。
  2. 2 1のアルミホイルを空気が逃げないようにしっかりと閉じる。
    温めておいたオーブントースターで15分ほど焼く。
    焼けたらあら熱を取って、サーモンを軽くほぐしておく。
  3. 3 ボウルにAを入れて泡立て器でグルグルと混ぜる。塊が気になる時は、泡立て器で潰すように混ぜ合わせると良い。
    オーブンを180℃に予熱し始める。
  4. 4 別のボウルにBを入れて良く混ぜ合わせる。
    3を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、粉気がなくなって来たら、2を加えてさっと混ぜる。
    スチームケースに生地を流し入れる。
  5. 5 予熱が完了したオーブンに、4を天板に乗せ、スチームケースのフタを開けたまま、35分ほど加熱する。
    加熱後、生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
  6. 6 5のあら熱を取って、食べ易い大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

グリルしたサーモンを入れたケークサレを焼いてみたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、茹でてさやから出した枝豆50gを生地に加えても、彩りが良くなるだけでなく、美味しさがアップすると思います。

  • レシピID:1440006569
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
その他サーモン玉ねぎ
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簡単 美味しい 手みやげにぴったり スナックにピッタリ
料理名
ケークサレ
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