福岡県 辛子明太子と新ショウガのおにぎり レシピ・作り方

福岡県 辛子明太子と新ショウガのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
博多といったら辛子明太子です。博多で9月に放生会(ほうじょうや)というお祭りがあるのですが、ここで売られる新ショウガを使いました。風味がいいおにぎりです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 30センチ
  • 辛子明太子 バラコ 大匙1杯
  • 新ショウガ 1/4かけ
  • 海苔 1/4枚
  • ご飯 茶碗1杯弱

作り方

  1. 1 新ショウガは皮も柔らかいので皮をむかずに使います。この方がしょうがの味が強いんです。みじん切りにします。
  2. 2 NEWクレラップは30センチに切ります。
  3. 3 小さめのボールにクレラップをしいて、辛子明太子、しょうがを加えます。
  4. 4 よく混ぜます。
  5. 5 クレラップの端を寄せて俵型に握ります。
  6. 6 海苔は4分の1に細長く切ります。
  7. 7 おにぎりに海苔を巻いて器に盛り付けます。

きっかけ

朝食に作りました。明太子と新ショウガはとても合います。

  • レシピID:1440006509
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
クレラップ 新ショウガ 辛子明太子 おにぎり
料理名
辛子明太子と新ショウガのおにぎり
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る