お手伝いレシピ 豚肉と白菜のダシダ味重ね蒸し レシピ・作り方

お手伝いレシピ 豚肉と白菜のダシダ味重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
牛肉ダシダを使った豚肉と白菜の重ね蒸しです。シンプルだけどとてもおいしい。

材料(3~4人分)

  • 白菜 小 1/2個
  • 豚肉 細切れ 300g
  • 牛肉ダシダ 大匙2杯強
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 白菜は小さめだったので半分使いましたが大きなものなら1/4個でOK。芯の部分は3cm×5cmに切り、葉は大きめに切ります。鍋に最初に白菜の芯の部分をしいて、豚こまを乗せます。
  2. 2 お手伝いポイント
    軽くダシダを振った後、また白菜の葉の部分、豚こま・・・と重ねて行きます。そのつどダシダを少しずつ振ります。
  3. 3 最後は白菜を重ねてダシダ、酒を振ります。フタをして15分弱火で蒸し焼きします。
  4. 4 出来上がりは半分の量になります。
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。ダシダだけで作ったシンプルな味。

  • レシピID:1440006404
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ビールに合う 白ワインに合う 豚肉 白菜
料理名
豚肉と白菜のダシダ味重ね蒸し
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