ご飯が進む シイタケと鯛の鏑煮 レシピ・作り方

ご飯が進む シイタケと鯛の鏑煮
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
鯛の旨みを吸ってシイタケもとてもおいしくなります。だしは使いません。鯛のうまみで十分です。

材料(2人分)

  • 鯛の頭 1匹分
  • 干ししいたけ 12個
  • 300ml
  • 醤油 50ml
  • パルスイート又は砂糖3倍量 大匙1杯半
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 鯛の頭は2つに切ったものを買いました。これに熱湯をかけて、流水でうろこと血合いを取り除きます。
  2. 2 干ししいたけは戻しておきます。石づきを取り除きます。
  3. 3 鍋に醤油、砂糖、水を入れて、沸騰させてから1と2を入れて落し蓋をし、皿にふたをして10分煮ます。
  4. 4 皿に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。ご飯がいけるメニューです。おつまみにもいいですよ。

  • レシピID:1440006362
  • 公開日:2013/09/16
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日本酒に合う 干ししいたけ 鏑煮
料理名
シイタケと鯛の鏑煮
一点集中力
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