ミルクティー風味のロールパン(バター不使用) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紅茶ティーバッグ(中の茶葉を使用) 1袋
- 強力粉 160g
- 薄力粉 90g
- 牛乳 150cc
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 30g
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 上記材料をホームベーカリーにセット、生地作りコースで、一次発酵まで終えます。※紅茶の茶葉を一緒にセットします。
- 2 生地ができたら、8等分にして丸め、固く絞った布巾をかぶせて、10分ベンチタイム。
- 3 生地は長さ30センチ位のしずく型にのばし、底辺からくるくるまるめます。
- 4 温かい場所で30分二次発酵させます。
- 5 牛乳(分量外、適量)をはけで塗り、180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
ちいさなしあわせキッチン
旧:アップルミント15
4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。
二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。
拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。
第二期楽天レシピ公式アンバサダー。
ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」
http://ameblo.jp/applemint-15
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2014/12/09 17:19ティーの茶葉の風味が高級感がありとても美味しかったです!さっぱりした味なので飽きません(^q^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)