さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん
一点集中力
一点集中力
稲庭うどんはツルツルの食感がいいですね。てんぷらは出来合いを使用。オーブントースターでかりっとさせて使います。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 1.5L
  • 白身魚のてんぷら 1枚
  • しそ(大葉) 2~3枚
  • ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、水 各60ml
  • 好みで わさび 少々

作り方

  1. 1 白身魚のてんぷらは、あらかじめ温めておいたオーブントースターで1分ほど焼いてかりっとさせます。3等分に切ります。
  2. 2 水を沸騰させて稲庭うどんを茹でます。湯で時間は4分(表示の時間に従ってください。)
  3. 3 茹でている間にしそを細切りにしておきます。
  4. 4 稲庭うどんをざるに揚げて、流水であら熱を取った後、氷水で〆ます。
  5. 5 使ったのはヤマキのめんつゆです。
  6. 6 めんつゆ、わさび、水をあわせます。
  7. 7 器にざるにとって水気を取った稲庭うどんを入れて、つゆをまわしかけ、白身魚、しそを飾ります。

きっかけ

さっぱりいただきたかったので、冷やし仕立てにしました。白身魚はオーブントースターで焼き直しするのでかりっとします。

  • レシピID:1440005374
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん 稲庭うどん うどん 白身魚
料理名
白身魚のてんぷらの冷やし稲庭うどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • けんこま
    けんこま
    2019/07/12 13:45
    さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん
    的確なアドバイスのお陰で、簡単に作れて美味しく頂けました。
    ありがとうこざいました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/15 15:48
    さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん
    私のランチです。美味しくいただきました。
  • とミすヶ
    とミすヶ
    2016/05/25 19:42
    さっぱり 白身魚天とたっぷりシソの冷やし稲庭うどん
    おいしかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 一点集中力
    一点集中力
    2015.08.06 06:51

    ありがとうございます。日曜日ですね(^^)
    楽しみにしています!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.06 06:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月9日(日)のPickupレシピコーナーに、一点集中力さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る