簡単♪ヌタリポソッ・ポックム(平茸の炒め物) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
ヒラタケは軸を切り落とし、大きなものは手で2~3つに裂いておく。
長ネギは縦に半分に切ってから、斜めにスライス。 - 2 たっぷりと沸かしたお湯にヒラタケを入れ、下茹でし、軽く水で洗い、よく絞る。
- 3 2に、切っておいた長ネギ、及び※印の材料を入れ、よくもみこむ。
- 4 味が全体になじんだら、水を入れ、中火で炒めて、長ネギがしなっとなったら出来上がり。
きっかけ
義母に教わった(?)レシピの一つです。自分好みに調味料の配分を調整しました。
おいしくなるコツ
ヒラタケは一度下茹でをして、水気を絞ることで、調味料がなじみやすくなります。 3の手順では炒め用のフライパンで直に和えると洗い物が少なくなります。 ヒラタケの絞り具合で濃さが変わるので、随時調整してください。
- レシピID:1440004979
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えごまならではのクリーミーな味わいがなんともいえません。