バター不使用♪マロンペーストとチーズのパウンドケー レシピ・作り方

バター不使用♪マロンペーストとチーズのパウンドケー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
マロン生地とほんのり塩気のあるクリームチーズがよく合います◎

材料(5~6人分)

  • 全卵(L) 2コ
  • きび砂糖 45g
  • ひとつまみ
  • はちみつ 10g
  • 米油 30g
  • マロンペースト 120g
  • クリームチーズ 70g
  • ラム酒 小さじ2~
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆アーモンドプードル 20g

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。卵は室温にもどす。クリームチーズは角切りする。オーブンを160℃に余熱する。☆の粉類を合わせておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、きび砂糖・塩・はちみつを入れて混ぜる。
  3. 3 きび砂糖が溶けてなじんだら、米油を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 ③にマロンペーストを加えて混ぜる。
  5. 5 ④に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  6. 6 少し粉が残るぐらいに混ざったら、クリームチーズを加えて混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  8. 8 乾燥しないように、あら熱がとれたら表面にラップをして冷ます。1日冷蔵庫でねかせてからカットする。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

クリームチーズの代わりにチョコチップを入れても◎

  • レシピID:1440004868
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マロンペーストとチーズのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る