ローカロリー イカと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
蒟蒻は小さめの3角形に切ります。表面に切れ目を入れて味がしみこみやすくしておきます。
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2
水を沸騰させて蒟蒻を入れて、2分ほどゆで、ざるに揚げて水を切っておきます。これで臭みが抜けます。
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3
水、ほんだし、砂糖を鍋に入れて、蒟蒻を3分分煮ます。醤油を加えて10分煮ます。
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4
スルメイカは輪切り、足は5cmに切っておきます。
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5
3の鍋にイカを加えて、再び沸騰したら3分煮て火を止めます。
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6
フタをして、最低10分置きます。
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7
味がしみたら出来上がりです。皿に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと蒟蒻の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chiharu-mama2022/06/09 23:38イカと蒟蒻の煮物美味しかったです。(^~^)
子供には酒のツマミみたいと言われましたが、せっせと食べていました。(^-^;
味が濃いめなので、白米欲しいとも… -
しろみママ2022/05/24 03:57とっても美味しかったです。美味しいレシピをありがとうございました。また作りたいと思います。
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おにぎり太郎2021/01/14 10:21美味しかったです!
家族に好評だったので、また作ります^ ^ -
菊丸330974082020/08/31 15:14夕食に。好評でした。