うまいです 豚軟骨とたけのこのつけ麺 レシピ・作り方

うまいです 豚軟骨とたけのこのつけ麺
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
豚軟骨とたけのこの具が入った熱々のタレにつけて食べる冷たい麺。熱さと冷たさのコントラストがおいしいです。

材料(1人分)

  • 豚軟骨 2切れ 100gほど
  • カップ1杯
  • 牛肉ダシダ 小さじ1杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 砂糖 大匙1杯強~2杯
  • 水煮たけのこ 小 半本
  • 中華麺 ちぢれ麺がベスト 1玉
  • ネギ 少々
  • 水 麺をゆでる用 1L

作り方

  1. 1 豚軟骨を圧力鍋に入れて、水を加え、ぎゅうにくダシダを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰して圧がかかったら20分、弱火で過熱します。火を止めて圧が下がるのを待ちます。
  3. 3 圧が収まったらフタをあけて4センチ×2cmくらいに切った水煮たけのこ砂糖を加えて2分煮て、沙羅に醤油を加えて10分加熱します。これでタレと具が出来上がり。
  4. 4 中華麺は、縮れ麺タイプがよく合います。表示の時間たっぷりのお湯でゆでます。
  5. 5 茹で上がった麺をざるにとり、水をかけてあら熱を取って、氷水につけてよく〆ます。これを皿に盛ります。
  6. 6 冷たい麺を小口切りのネギを入れた熱々のタレにつけていただきます。

きっかけ

豚の軟骨は安いので助かります。今回はつけ面を作りました。ひんやり熱々、面白い食感です。

  • レシピID:1440004759
  • 公開日:2013/03/03
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豚軟骨 水煮たけのこ 生めん ちぢれ麺
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